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【至成高端施工】原创、最全、最实用的装修施工经验分享(纯干货、持续更新中...)

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至成施工

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标签:施工 装修施工 装修 
本贴 至成施工 于2017-09-22 14:42:55 编辑过,共被编辑过8次
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至成施工

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沙发


为什么墙面裂缝修补后反复开裂?


各位朋友大家好,今天和大家一起探讨一下关于家装过程中裂缝的问题,相信大家都有这样的体会,乳胶漆工程完工后一段时间,墙面或顶面出现不同程度的裂缝,当业主把这些问题反馈到装修公司的时候,装修公司会派油漆工过来修补,但是过了一段时间后,裂缝又会出现,反反复复,业主心力憔悴,装修公司也是丈二和尚摸不着头脑。

今天“至成施工”的工程师就和大家详细聊聊裂缝形成的原因及预防措施。

第一:窗洞角、门洞角裂缝。在窗洞或门洞的四周出现的裂缝,此类裂缝大多是由于门洞或者窗洞四个角受力比较集中,造成应力性开裂,属于土建工程的质量通病,及时装修过程中重新批灰做乳胶漆,裂缝依然会出现。可在装修之前将开裂部位水泥砂浆抹灰层切割掉,然后内附钢丝网加强,重新抹灰后进行墙面装饰,此方法可极大程度降低开裂的可能性。


第二:墙面竖直型裂缝,这种裂缝通常从顶面延续到地面,一般出现在混凝土墙体与填充墙体接头的地方,由于混凝土与填充墙的材质不一样,所以热胀冷缩的系数不一样,就会导致裂缝产生。此处裂缝修补需要将原有的水泥砂浆层用切割机割开,内附钢丝网加强基层。后期在油漆施工的过程中再加抗裂纤维网批灰,此方法可大大降低开裂可能性。

第三:新建墙体与原墙交接处裂缝。这种裂缝的产生原因也是热胀冷缩引起的,在砌墙的阶段就应做好以下两点:在原墙体位置植入拉结筋,砌墙完成后粉刷时在交接部位附钢丝网。后期在批灰过程中使用抗裂纤维网加强。

第四:吊顶转角处乳胶漆开裂。这种裂缝在家装过程中最为常见,开裂的原因有如下几种:吊顶转角处未采用7字型整板工艺,转角处石膏板与其他区域留缝不足,吊顶龙骨固定不到位,导致吊顶局部变形收缩,产生裂缝。

第五:墙面不规则裂缝。如果墙面出现不规则裂缝,横七竖八,杂乱无章。这种裂缝形成的原因就与油漆施工本身有关系,基础打底批灰做的不到位,或者墙面批灰前原墙存在空鼓、龟裂。以上列出的五类油漆表面裂缝均为常见裂缝,维修时须先将原有涂料层铲除,然后按照上述方法加强基层处理。若直接在表面处理,后期依然可能开裂。

本期就和大家聊这么多,随着材料和工艺的不断发展,工程通病会逐步减少,欢迎大家一起探讨!

 

公司地址:新北区江南环球港月星建材家饰馆1楼1009     

  联系方式:400-881-0519     


本贴 至成施工 于2017-08-04 10:50:26 编辑过,共被编辑过3次
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果小芒

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果小芒

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果小芒

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至成施工

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6楼

水电施工知识深度解析


 摘要:本期至【至成高端施工】工程师就和大家聊一聊水电施工过程中非常重要且容易被忽略的地方


         提到水电,很多业主可能觉得都是陈词滥调,随便在网络上搜索都会出现大量的

信息,其中有客观的也有不客观的,很容易受到干扰。



【至成高端施工】原创、最全、最实用的装修施工经验分享(纯干货、持续更新中...)


        先从电说起,首先在选择电线时尽量选择国标的电线,在管线排布设计时要注意线径规格的合理使用。

      厨房应使用4平方线注意:此处的4平方线不仅仅是指主线,分出去每一路线都应使用4平方线),这一点很多公司都做不到,他们会以各种各样的理由告诉你,厨房只需要主线使用4平方线就可以了。

     这里涉及到很多复杂的专业知识,本期不展开讨论,但是可以负责任的告诉大家,如果仅仅是主线采用4平方线,是有一定的安全隐患的。

      如果家里使用中央空调,必须配置6平方空调外机电源线,如果使用普通空调,柜机空调要使用4平方线,房间普通挂壁空调使用2.5平方单放线,卫生间视情况而定,保险起见,建议选择4平方线。




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说完线经规格,我们再来聊聊电线的排布,电线的排布要注意以下几点:

第一,采用专用穿线管,且尽量不要交叉排线;

第二,电线穿墙部分要使用黄腊管包裹,以避免埋在墙体内受到腐蚀和破坏;

第三,电线和水管的排布要遵循电在上,水在下的原则;

第四,强电和弱电交叉时要采用锡箔纸包裹(如果弱电自带屏蔽措施也可不使用锡箔纸),且强电和弱电应保持一定的距离(以30CM为宜)。



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电路排布中还有一个非常非常重要的事项:等电位(一般卫生间的墙面靠地面约30CM高度,有一个铁皮盒就是等电位)等电位的排布非常有讲究,插座、台盆出水口(连接在软管处)、淋浴混水阀出水口,均需要分3路单独连接,切忌串联。


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       水管方面,建议使用6分热水管,无论是热水管路还是冷水管路,都应使用热水管,6分热水管在管壁上有标识dn25*4.2mm,25表示管子的内径,4.2表示管壁的厚度,因此墙面开槽时深度应大于33.4mm(25+4.2+4.2),以40mm为最佳,且冷、热水管在排布过程中应套上保温棉,很多公司冷水管不使用保温棉,仅仅热水管使用保温棉,冷水管使用保温棉的目的是为了防止有冷凝水产生。

       当水管排布完成后应对整个管路进行试压,压力保持0.6-0.8MPA(口语说是6-8公斤)30分钟不掉压即可听说有些公司压力打到20公斤,真是“勇敢”啊!差点忘了说,水管排布一定要从顶上走,从顶上走是为了便于检修和更换,试想,如果水管从地面走,埋在地面砖下面,如果发生渗漏,楼下就遭殃了,这损失可想而知,且维修难度非常大。



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     装修知识实在是博大精深,今天就聊这么多,有任何疑问都可以直接联系我们的装修管家---13337886308(同微信号)


公司地址:通江中路588号月星家居建材馆1楼

联系电话:400-881-0519

                   13775226642 (24小时)
QQ  :1986093832

本贴 至成施工 于2017-08-06 10:39:38 编辑过,共被编辑过5次
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至成施工

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7楼


如何正确认识预防墙面砖空鼓脱落?

       

        各位网友大家好,今天和大家聊聊关于墙面砖空鼓、脱落的问题。很多业主在入住一段时间后发现墙面砖填缝处有开裂现象,严重的甚至会出现墙面砖起鼓、脱落。为什么这种情况在目前的装修行业中越来越多?为什么很多年前装修的老房子却很少出现这样的情况?(至少脱落的情况不多见)


        造成空鼓的原因有很多,如果原始墙面的抹灰层存在空鼓现象,或者水电施工过程中开槽导致墙面抹灰层空鼓,都会导致墙面砖空鼓。(此处建议水电施工完成后对墙面抹灰层重新检查,如发现存在空鼓现象,贴砖前瓦工一定要将空鼓处凿掉重新抹灰)如果墙面砖背面抹灰不饱满或者不均匀,也会导致空鼓。


        以上内容让您对空鼓有了大概的了解,接下来我们深度分析空鼓的成因以及危害。随着时代的发展,工艺和材料都在不断升级,砖的强度、密度都有较大的提升,花样也越发丰富,对于装饰效果起到了很大的促进作用,但同时,砖的吸水性大大降低(密度大,吸水性自然就降低),吸水性降低后,平时用的水泥黄沙等普通材料就很难与砖彻底粘合,过了一段时间后砖背面的砂浆干涸,与砖的背面存在空隙,这时如果你使用专用空鼓锤检测会发现敲击的声音是很清脆的回声,这种情况下,砖发生掉落的概率很高,如果空鼓的位置在高处,那么建议你及时更换,重新粘贴,否则万一脱落极易伤人。读到这里您应该明白为什么多年前买的砖既便宜、贴完也没用这么多问题了吧。(那时的墙面砖密度往往偏低)


       因此,要想既美观又安全的使用墙面砖,我们必须对墙面砖做进一步的处理。请结合实景工地照片阅读。


第一先用湿抹布将背面浮灰清除,然后进行背胶处理,增加背面的粘合力。



第二,采用专用型号的粘合剂替代水泥、黄沙等普通材料。


第三,对于大型砖上墙,最好采用背面挂铜丝的方法上墙。




        工艺和材料每天都在进步,或许有一天装修会变得更简单。今天就聊到这里啦,欢迎广大网友和同行一起探讨,共同进步,下次再见!

本贴 至成施工 于2017-08-10 16:00:22 编辑过,共被编辑过2次
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至成施工

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8楼

防水专题....


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    关于装修设计的美图,百度一下,琳琅满目,的确很美!我个人也比较欣赏那些美图,甚至置身于内的感受,感受每一处设计之巧妙。然后装修施工的专业帖子并不多,原因很简单,中国之国情决定。施工工人在国内的职业地位并不高,甚至带有某种意义上的歧视。小时候听到最多的话就是,你不好好读书,就跟你爸后面做瓦工,拎灰桶子去。专业院校毕业的优秀人才也都去房地产行业建造大楼了。呵呵,或许我就属于那一类没出息的吧。所以容我说句实话,目前从事家装行业施工(包括项目经理)专业文化水平还处于很低的水平,这就是为什么很多人说德国的工人看起来就像工程师。


言归正传聊聊今天的话题......


       这些日子一直和工程部在研究卫生间防水的问题,研究的头昏眼花,还忧心忡忡,越研究心越凉。长话短说,至成施工是不喜欢将问题弄得神神秘秘甚至上升到高大上纯理论的人,喜欢将复杂的问题简单化,实用化。

       防水是至关重要的:但实话实说之前始终也认为只要不漏就可以了。随着装修、监理、验收的房子越来越多, 或多或少还是有防水上的问题。


目前市场上常见的卫生间防水方式很简单:


1.地面简单处理(地面扫除干净,然后找平或不找平)

2.刷上防水(黑的蓝的什么颜色都有,厚薄不一,一般当天刷完)

3.闭水试验(基本连门槛的防水坝都不做,也就是将地面倒满水)

4.保护砂浆(在防水层上抹点加胶的水泥砂浆,既拉毛又保护,貌似也都没做)

5.干铺法铺地砖→OK


     我最开始对这类防水做法质疑是起自门套,卫生间门外墙面发霉,返潮等。导致开始对垫层内积水的关注,垫层就是指地砖干铺法时最下面那层松软的水泥砂浆层(干铺法是先松软水泥砂浆垫底、然后将瓷砖背面抹上素水泥覆盖其上,再用橡皮锤校正平整和位置)



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     要知道瓷砖缝隙是可能漏水的,尤其是在淋浴区域,因此将来垫层内肯定有水(因为垫层是松软多空隙的),如果垫层内有水,因为垫层下有防水层上有瓷砖层,那么这积水下不去又上不来,时间一久肯定变质有味并产生各种霉菌病菌。同时垫层内潮气会不断蒸发,室内空气潮湿是一定的了。



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      那么如何让垫层内没积水呢?现在的常见工艺肯定不行。让我们看看下面这张图片,这就是某户业主家在做完防水后正在做闭水实验,对于闭水高度合格不合格我们就别追究了,哪有几户合格的啊!但我们可以清楚看到地面是不平整的,积水深度不一,而且最深积水处内没有下水管口。那么也就是说,将来垫层内肯定有无法排泄的积水。



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        再看看另一户的地面也是如此,工人很积极的做完了地面防水处理,但这地面明显不平整啊,而且低洼处明显不是下水管口处啊。将来干铺法铺砖肯定也有垫层积水问题啊!



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那么,国家有没有关于完美室内装饰防水施工的解决方案呢?

    没有,仅有防水方式的指导意见,而且这指导意见笼统模糊,同时就我所知,仅这指导意见常州还没有一家施工能完全按标准执行。


如《住宅装饰装修工程施工规范》GB5024--2002中规定——

 6.1 一般规定 

       6.1.1 本章适用于卫生间、厨房、阳台的防水工程施工。 

       6.1.2 防水施工宜采用涂膜防水。 

        6.1.3 防水施工人员应具备相应的岗位证书。 

      6.1.4 防水工程应在地面、墙面隐蔽工程完毕并经检查验收后进行。其施工方法应符合国家现行标准,规范的有关规定。

        6.1.5 施工时应设置安全照明,并保持通风。 

      6.1.6 施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在5℃以上。 

         6.1.7 防水工程应做两次蓄水试验。

6.2 主要材料质量要求 

         6.2.1 防水涂料的性能应符合国家现行有关标准的规定,并应有产品合格证书。

6.3 施工要点 

         6.3.1 基层表面应平整,不得有松动、空鼓、起沙、开裂等缺陷,含水率应符合防水材料的施工要求。 

         6.3.2 地漏、套管、卫生洁具根部、阴阳角等部位,应先做防水附加层。

         6.3.3 防水层应从地面延伸到墙面,高出地面100mm;浴室墙面的防水层不得低于1800mm。

         6.3.4 防水砂浆施工应符合下列规定:①防水砂浆的配合比应符合设计或产品的要求,防水层应与基层结合牢固,表面应平整,不得有空鼓、裂缝和麻面起砂,阴阳角应做成圆弧形。②保护层水泥砂浆的厚度、强度应符合设计要求。

         6.3.5 涂膜防水施工应符合下列规定:①涂膜涂刷应均匀一致,不得漏刷。总厚度应符合产品技术性能要求。②玻纤布的接槎应顺流水方向搭接,搭接宽度应不小于100mm。两层以上玻纤布的防水施工,上、下搭接应错开幅宽的1/2。 


       这段指导意见说明我品了很久,又查阅了大量的国外防水资料,后来明白了,这规范其实已经把完美防水诉求融进去了,但不敢说的太明白,也不敢强制要求,估计制定者也知道中国国情,知道要求太高等于没有要求,等于被施工人员忽略。



让我们看看国外发达国家的防水建议要求吧,见下图——



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       看到没,如果按这要求来做防水,估计目前国内工人没一个能愿意做的,要求太高,太苛刻了!但也真的太安全保险了!大家仔细看,人家大面积防水做了三道,而且是用粘贴砂浆贴砖,也就是薄贴的粘结剂贴砖(本身也防水并不积水),根本就没垫层(没垫层的铺法属于湿铺法或薄铺法,很费劲的)!

 

       以现在的材料工艺来说,其实大面积防水很简单,真正难的是如何处理垫层积水和地漏处顺管边渗水。我估计即使是发达国家按上面这严格苛刻的工艺来做防水也很难,毕竟无论哪国人都有惰性,也都要考虑成本。因此,当我找到一国外地漏处防水示意图时,我明白了,其实他们的普遍工艺和我们类似,见下图——



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    由此图我们可以看出,国外早就注意到了垫层内积水问题,因此都画出了积水流动通道,要求垫层内的水能自然渗入地漏处下水管中。也就是说,要求防水层具有一定坡度,其坡度要求能引导积水流入地漏下水口中。


      那现在就简单了:我们只需要在做防水前进行地面找平,同时注意所有阴角做成弧形,让找平后的地面成一定坡度,最低点在某地漏下水口处,然后再做防水层处理。


     因此,我要求我家工长在不合格的防水地面上重新做了找平,保证某地漏下水口是最低点,然后再刷防水材料。


当然这里要注意几点:

  1.找平前要做地面拉毛;

  2.找平砂浆要尽量增加水泥比例以增加密度防止存水,以1:2.5左右为适宜。


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如此做法的好处有两点:

 

1.减少了地面垫层积水,提高生活健康品质。

2.有效防止垫层内积水慢慢积累后漫过过门石下的空隙渗出卫生间,进而导致门口墙面阴湿或门套变形。


好了,说了一堆,结合中国国情简单总结下防水层建议做法吧——


       先进行卫生间地面找平,找平砂浆水泥砂子比例建议是1:2.5左右,找平后要保证地面最低点的水能流入某一个地漏下水管内。等地面干燥后,建议先用稀释的堵漏灵刷一遍地面,尤其是与下水管的接合处及墙角,因为堵漏灵具有渗透膨胀性,能增加找平砂浆的防水性。堵漏灵干透后再刷某种防水材料,干透后做闭水实验即可。



★★★PS1:提示,地面找平时只需最低点是某一个地漏下水管处即可,不需要多个地漏作为最低点,同时该地漏也无需和铺砖后的最低点地漏是同一个地漏。如果地漏都高于正常铺装后的地面,可锯短其中一根作为最低点地漏小水管。


PS2:防水材料要覆盖住最低点处地漏下水管边缘,并延伸进地漏下水管内,以防水进入防水层下或下水管与砂浆之间的缝隙内。尤其是有的地漏下水管口低于砂浆找平层时,更要注意这段凹陷处周围的防水处理,这段如果不处理,将来垫层积水及部分形式地漏内的水很容易通过这段未做防水区域进入导致楼下渗水!因此建议将此段用水泥砂浆抹光滑后先刷都漏灵后刷防水。



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莫小北

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